Расширить дом
Когда дом становится слишком маленьким, мы начинаем искать место для новых комнат. Чаще всего мы решаем адаптировать чердак, игнорируя подвал. И все же вы также можете создавать одинаково функциональные и оригинальные интерьеры.
Подвал: расширение вниз
Многие дома для одной семьи имеют полный или частичный подвал. Это пространство используется не полностью. Обычно здесь есть котельная, комната для инструментов или место для хранения припасов и консервов. Тем не менее, подвал может стать дополнительным жилым этажом. Конечно, это не легко адаптировать его к жилым целям. Обычно — если подполье не отапливается и не утепляется — оно прохладное и влажное. Также отсутствуют необходимые установки, хорошая циркуляция воздуха и достаточное количество солнечного света. Однако мы не должны сдаваться немедленно. Сначала давайте рассмотрим, какие функции должны иметь комнаты, расположенные в нем, а затем подумаем, как это сделать. Например, если мы хотим иметь тренажерный зал в подвале, нам не нужно много денег, или слишком много участия. Однако, если мы хотим создать там гостиную, например спальню, детскую комнату, гостевую комнату, кабинет или кинотеатр, это может оказаться намного сложнее, но не совсем невозможно.
Подвал: мы проверяем условия
Хотя каждый знает, что такое подвал, стоит знать, что этот термин имеет точное определение. Это подземный или самый нижний надземный этаж или его часть, в котором уровень пола по меньшей мере на одной стороне здания находится ниже уровня земли. Правила определяют его высоту в свете — она должна быть не менее 2 м (если правила для конкретной комнаты, например, для котельной, не требуют иного). Столько рецептов, но в старых домах подвалы могут быть ниже. Чтобы можно было без проблем адаптировать подвал для жилых помещений:
- — около 2,2 м достаточно, если вы собираетесь устроить сауну или тренажерный зал в подвале;
- — не менее 2,5 м, если он будет содержать спальни, игровую комнату, домашний кинотеатр.
Стоит также проверить состояние почвы и воды (если мы их не знаем или думаем, что они изменились). Лучше всего, если дом находится на проницаемой земле, где грунтовые воды находятся как минимум на 1 м ниже уровня цокольного этажа. Тогда подвал сухой, что облегчает его адаптацию. Это будет сложнее сделать, если подвал периодически будет залит грунтовыми водами. Если влажные стены покрыты плесенью, сначала нужно будет защитить их от влаги, а затем — плесени и высыхания. Это довольно сложная и дорогая работа.
Окна также нужно проверить (если есть). Они должны быть шириной не менее 90 или 120 см. Если они отсутствуют или слишком малы, адаптация метрополитена потребует вмешательства в строительство дома. Необходимо делать новые отверстия или расширять существующие, если планируемые помещения не требуют вложений в освещение, а наоборот — желательны легкие сумерки.
Конечно, после инвентаризации может оказаться, что подвал отлично подходит для выполнения новых функций. Высота должна быть такой, какой она должна быть, и окна имеют достаточный размер, потребуются только косметические изменения, и весь проект может быть реализован быстро и дешево.
Подвал: дизайн и смета
Перед тем, как адаптировать подвал, вы должны решить, каково будет назначение комнат. Если здесь должен быть расположен газовый или твердотопливный котел, помещение должно соответствовать условиям, установленным действующими правилами. Вы также можете планировать рекреационные или даже жилые интерьеры в подвале, но в последнем случае требования являются строгими и трудными для удовлетворения. Благодаря высоте, проще всего обустроить комнаты для временного проживания (до 4 часов в день), например, домашний тренажерный зал, комната отдыха или сауна.
Если вы уже решили, какие помещения должны быть построены в подвале, вам следует заказать проект у архитектора. Он должен учитывать наши потребности и идеи для будущей работы подвала. Это также решит многие вопросы, которые необходимо рассмотреть, прежде чем приступить к планированию адаптации подвальных помещений для конкретных целей. Например, метод отопления, водоснабжения и канализации. Следующим пунктом является расположение дополнительных электроустановочных контактов в этой комнате. В конце концов, у нас есть только выбор отделки стен, потолка и пола.
В дополнение к проекту также стоит попытаться дать достаточно надежную оценку, которая будет содержать всю работу, которую необходимо выполнить. Благодаря этому мы также узнаем, сколько денег мы должны потратить на адаптацию подвала. Только тогда мы сможем оценить, выгодно ли начинать их и нельзя ли их разбить на этапы.
Какими будут расходы на адаптацию?
Это первый вопрос, на который мы хотели бы узнать ответ, прежде чем принимать какое-либо решение о восстановлении нашего подвала. Конечно, чтобы получить ответ, нам нужно знать, какую новую функцию выполняет подземное пространство. Кроме того, независимо от того, какую функцию мы выбираем для этой комнаты, вторым из основных факторов, влияющих на затраты на расширение, будет техническое состояние подвального помещения. Если он сухой, большинство задач будет связано только с его расположением. Однако, когда подвал окажется влажным (будет видно рыхление штукатурок и, кроме того, на стенах будет плесень плесени), затраты резко возрастут. В большинстве домов причиной появления влаги является нарушение изоляции вертикальной фундаментной стены — невидимой невооруженным глазом каждый день — или отсутствие эффективной вентиляции.
Подвал: смена лестницы
Очень часто лестницы, ведущие в подвал, предназначены для ограничения занимаемого ими пространства, что отрицательно сказывается на удобстве использования. Если необходимо перестроить лестницу на более удобную, стоит проконсультироваться с архитектором или конструктором.
Может возникнуть необходимость внести изменения не только в конструкцию лестницы, но и разместить их, например, на внешней лестнице. Тогда вам нужно сделать новые отверстия в потолке и несущих стенах.
Широкие и удобные лестницы, ведущие в подвал, менять не нужно. Вы можете только изменить свою отделку.
Подвал: удаление влаги
Влага в подвале — главная причина, по которой он не адаптируется. Оказывается, что наиболее часто используемое осушение не дает много. Чтобы эффективно избавиться от влаги, часто сопровождающих плесень и домашние грибы и затхлый запах, необходимо найти источник влаги и устранить его. Если эффективная горизонтальная и вертикальная изоляция отсутствует, ее необходимо отремонтировать или сделать заново. Изоляционные слои фундамента должны быть закреплены. Уровень сложности обеспечения зависит от уровня грунтовых вод. Стоит снизить его, выполнив ленточный дренаж вокруг фундамента, то есть систему перфорированных труб, проложенных вдоль скамей фундамента, окруженных гравийной засыпкой и соединенных с контрольными и сборными скважинами. Только после этого проводится анализ содержания влаги в стенах, сушит их и, при необходимости, увеличивает их прочность. Наконец, плесень или вся штукатурка удаляется с поверхности стены.
Чтобы избежать смачивания подвала от возможных утечек в утеплителе, стоит подумать о дренаже вокруг здания.
Падение и влажная штукатурка обычно являются признаком отсутствия горизонтальной изоляции. Самый простой способ удержать влагу под стенами — сделать гидрофобную мембрану.
После раскопок стен подвала их поверхность тщательно покрывается влажной эмульсией.
Подвал: увеличение высоты
Редко, когда традиционный подвал имеет высоту 2,2-2,5 м. Поэтому при адаптации его для жилых помещений вам необходимо понизить уровень пола. Однако, прежде чем мы примем решение, стоит проверить прибыльность такого предприятия. В некоторых ситуациях — включая падение ниже уровня грунтовых вод — это может быть очень дорого. Лучше всего, если дизайнер оценит возможности углубления подвала и разработает безопасный способ его выполнения.
Обычно вы можете долбить слои полов и выбирать грунт на вершине скамей фундамента. Это самый безопасный способ, потому что слой уплотненного грунта между скамьями не нарушается, что защищает стены подвала от смещения внутрь здания. Таким образом, мы можем набрать несколько или несколько сантиметров, если только пол чуть выше скамейки. Тогда сумма останется неизменной. Кроме того, стены подвала должны быть защищены гидроизоляцией, а новый пол выполнен из водонепроницаемого бетона.
Цокольный этаж может быть пронизан до основания скамей фундамента. Вы можете получить дополнительные 25-30 см (высота скамьи), но это связано с некоторыми ограничениями. Затем необходимо создать расширительную конструкцию (расширительную плиту или стальные балки), которая будет принимать нагрузку от грунта, прижимая фундамент. Диск сделан из фрагментов. Сначала почва в центре углубленного фундамента отбирается на дно скамей, оставляя вдоль стен неповрежденные полосы почвы шириной около 0,5 м. Затем удаляются фрагменты старого пола и грунта, прилегающие к несущим стенам. Они отбираются на срезах шириной 80-120 см, оставляя поля между ними нетронутыми. Между стенами, в полосах над выбранным грунтом, укладывается опалубка и арматура плиты. Через два дня после бетонирования первых полос изготавливаются следующие части плиты.
При использовании стальных балок дноуглубительные работы проще. Сначала почва выбирается там, где укладываются балки разбрасывателя, а затем удаляется остальная часть почвы и производится пол.
Переход ниже уровня фундамента также возможен, но это связано с большими затратами на поднятие фундаментов.
Относительно безопасно углублять фундамент, удаляя слои пола до верха стен фундамента.
Дноуглубление фундамента до основания фундаментов требует дополнительной железобетонной конструкции, которая проводится поэтапно.
Подвал: естественное освещение
Для организации спа-зоны, винотека, кинозала или фотостудии в подвале нам не нужен естественный свет. Его отсутствие будет преимуществом. Однако, если должны быть комнаты, предназначенные для постоянного проживания, мы должны обеспечить доступ к дневному свету. Площадь окна должна составлять 1/8 от площади пола.
Нетрудно пропустить свет в подвал, частично поднятый над уровнем земли. Если в нем есть небольшие продольные окна, но их поверхность мала или есть стена, закрывающая свет прямо перед ними, их можно легко увеличить, разрушив нижнюю часть стены. Если, несмотря на это, слишком мало света попадает в подвал, вам нужно увеличить не только высоту окна, но и его ширину. В этой ситуации перемычка над окном должна быть увеличена.
Интерьер будет освещать несколько окон лучше, чем одно большое, поэтому иногда вместо увеличения окна на одной стороне дома стоит стучать дополнительно на соседнюю или противоположную стену. Однако раньше нужно было сделать новую перемычку. Сначала над верхним краем рамы вырежьте борозду на одной стороне стены, длина которой соответствует ширине будущего отверстия, увеличенной на 10 см с каждой стороны. Высота борозды соответствует высоте перемычки. Наиболее удобно использовать стальную перемычку. Балка заворачивается в штукатурную сетку, позже вам нужно положить раствор поверх нее, положить балку в борозду, заклинить ее с обоих концов и заполнить пустоты раствором. Когда раствор затвердеет, луч будет размещен таким же образом на другой стороне стены. Через 2-3 дня вы можете начать ковать дыру.
Если вы не собираетесь проводить большую часть нашего времени в метро и использовать их только изредка, вы можете добавить несколько подвальных окон или осветить помещения искусственным светом.
Дренаж вокруг подвальных окон
Чтобы вода не скапливалась вокруг окон, которые там естественным образом текут, необходимо дать ей свободно стекать. Если дно ямы имеет небольшую поверхность, его достаточно заполнить проницаемым грунтом, например песком или гравием, образующим небольшой уклон от здания. Чтобы дренаж работал хорошо, а вода не вызывала влагу в подвале, проницаемый слой должен доходить до нижней части фундаментов фундамента. Если дно имеет большую площадь поверхности, оно должно быть обезвожено еще более эффективно. Вода может быть направлена в канализацию, подключенную непосредственно к дренажной системе дождевой воды.
Если невозможно слить воду таким образом, впитывающая скважина является хорошим решением. Это обычно сделано из нескольких бетонных колец, заполненных песком или другой проницаемой почвой. Вода быстро проникает в песок и таким образом сливается глубже. Если вокруг стен фундамента проложен дренаж, скважина соединяется с ним дренажной трубой.
Подвал: утепление стен и полов
Если подвал был сухим, и мы не ремонтировали влагоизоляцию, стоит проверить, изолированы ли его стены. В прошлом, чтобы сохранить прохладу, необходимую в кладовой, стены цоколя и фундамента (фундамента) часто были изолированы на высоте до 50 см ниже уровня земли. Может также оказаться, что стены вообще не изолированы, но изоляция находится под потолком первого этажа. Если вы планируете использовать подвальные интерьеры, вы должны установить в них отопительные приборы, а стены и пол на земле должны быть тщательно изолированы. Это включает в себя покрытие их материалом, который передает тепло как можно меньше. Таким образом, мы также снизим расходы на отопление. Это предотвращает замерзание стен фундамента и, как следствие, их влагу и развитие плесени. У теплоизоляции есть еще одна важная задача — она охватывает влагоизоляцию,
При планировании изоляции фундамента изоляция должна быть выбрана таким образом, чтобы значение U стены не превышало 0,23 Вт / (м2К). Теплоизоляционный материал следует укладывать как минимум на глубину 1 м ниже уровня земли, но лучше всего изолировать его по всей высоте до верхней части скамейки фундамента.
Стены подвала лучше всего изолировать снаружи экструдированными полистирольными плитами, которые имеют очень низкое водопоглощение и дополнительно защищают гидроизоляцию от механических повреждений (она более устойчива к механическим повреждениям, чем пенополистирол).
Если мы решим использовать полистирол, мы должны купить твердые плиты сорта EPS 100 (FS 20). Лучше всего выбирать пластины с перекрывающимися краями, гарантирующими непрерывность соединения. Для утепления стен подвалов можно также использовать специальные плиты с дренажными канавками на внешней поверхности и геотекстилем, которые не только изолируют, но и защищают от гидроизоляции и облегчают вертикальный дренаж.
Плиты прилипают к гидроизоляции с помощью водных битумных эмульсий или клеев, не содержащих растворителей. Пенополистирол должен быть дополнительно покрыт сеткой из стекловолокна (встроена в клеевой раствор) и покрыта прессованной пленкой.
После утепления стен пол утепляется. При благоприятных почвенных условиях слой пенополистирола толщиной 5-10 см укладывают на влагоизоляцию. Если уровень воды неблагоприятный, изоляция изготавливается из экструдированного полистирола на слой уплотненного песка.
В дополнение к утеплению подвальных стен, вам также необходимо утеплить пол на земле. Для этого используется полистирол или экструдированный полистирол.
Подвал: обеспечение вентиляции
Так же важно, как защита от влаги и освещение, важно обеспечить эффективный воздухообмен, особенно когда вы планируете проводить больше времени или спать под землей. Поэтому необходимо проверить и прочистить вентиляционные каналы, а при необходимости увеличить их количество. В зависимости от проведенной экспертизы выбирается одно из решений: в нем используется секция свободной вентиляции, монтируется вентилятор (например, гигростерированный) в окнах и поддерживается гравитационная вентиляция с помощью крышки дымохода, устанавливаются рекуператоры окон или механическая вентиляция с рекуперацией на весь этаж.
Для предотвращения попадания влаги в адаптированный подвал необходимо обеспечить достаточную вентиляцию.
Подвал: отопительная установка
Изменение назначения подвала, которое до сих пор было холодным, связано с обеспечением нужной температуры во внутренних помещениях. Это заставляет вас установить отопление в нем. Выбор зависит от функции и использования обставленных комнат. Если источник тепла имеет достаточный запас мощности, существующая часть подвала может быть расширена дополнительным отопителем (радиаторами). Необходимо только проверить, достаточно ли установленного в системе циркуляционного насоса для преодоления повышенного сопротивления потока при длительном нагреве и, при необходимости, заменить его на больший.
Переоборудование установки требует выключения отопления и его слива, поэтому лучше планировать его вне отопительного сезона.
Подвал также может иметь собственное отопление, полностью независимое от того, которое работает на других этажах. Это имеет то преимущество, что их можно устанавливать в любое время, не нарушая работу системы отопления в остальной части дома. Их также можно включать и выключать при необходимости. Так что это хорошо работает, если подвал будет использоваться только временно. Затем вы можете выбрать электрические нагреватели. Однако следует помнить, что радиатор мощностью более 2 кВт должен иметь отдельную цепь; меньшие могут быть подключены к цепи с другим электрическим устройством. Если требуется несколько нагревателей, может потребоваться больше мощности для подключения. Стоит спросить на электростанции,
Другое решение — камин или отдельно стоящая печь (коза). Однако, чтобы иметь возможность их устанавливать, вам нужен доступ к бесплатному дымоходу или его можно добавить. Во многих домах это проблема. Если воздуховод присутствует, установите термостойкую вставку, подходящую для отвода дыма от камина. Если его нет, вы можете провести его через внешнюю стену и проложить над крышей вдоль фасада здания.
Если обогреватель в подвале не достаточно, вы можете выбрать пол с подогревом.
Подвал: водоснабжение
В подвале обычно есть как минимум один водозабор (например, в котельной или прачечной). Это ограничивает или даже устраняет необходимость в дополнительных проходах по трубопроводу, если в подземелье планируется построить ванную комнату с ванной или душем, туалетом или сауной.
Обычно это не проблема. Достаточно сделать ответвление от магистральной трубы, по которой вода будет поступать в сантехнику в подвале. Он не должен быть теплым — холод может быть легко подогрет электрическим нагревателем, установленным рядом с аккумулятором. Если вода для всего дома отапливается котлом, и мы хотим, чтобы она подавалась от него также к кранам в подвале, от котла (обогревателя) необходимо направить шланг с подогревом воды во все запланированные места ее потребления (раковина, душ, ванна и т. Д.). Нужно просто помнить, чтобы правильно подключить их к аккумулятору: холодный справа, теплый — слева.
Подвал: канализация
Если вы используете воду в подвале, вы также должны слить сточные воды. Они не всегда могут течь под действием силы тяжести из-за своего расположения под коллектором. В ванной комнате, расположенной в подвале с раковиной, душем и стиральной машиной, можно использовать дробильно-перекачивающее устройство, похожее на маленькую белую коробочку. Все устройства, из которых следует перекачивать сточные воды, подключены к нему. В зависимости от модели такие ящики могут откачивать сточные воды из самого унитаза, из унитаза и другой посуды для ванной и кухни, включая стиральную или посудомоечную машину, и даже из всех санитарно-технических принадлежностей, установленных на полу (ванна, душ, раковина, биде, раковина, стиральная машина). или посудомоечная машина). Ящик устанавливается непосредственно за обычным унитазом или — если он не сливает сточные воды — рядом с оборудованием, который он будет работать: например, в ванной комнате или в комнате за стеной. Если устройство предназначено для слива сточных вод из душа, нижняя часть поддона должна быть поднята на 20 см выше пола, на котором стоит насосная камера для сточных вод. Откачка сточных вод происходит автоматически.
К сожалению, отдельные устройства, которые откачивают сточные воды из подвального водопровода, не могут использоваться во время сбоя питания. Если мы хотим использовать подвальную сантехнику без ограничений, то безопаснее будет установить небольшую канализационную насосную станцию емкостью 130-170 л. Такое герметичное устройство может собирать и перекачивать сточные воды даже со всего дома, поэтому в случае сбоя питания или отказа насоса риска затопления нет подвал.
Подвал: отделочные полы, стены и потолки
Полы, стены и потолки в подвале часто обрабатываются с осторожностью. Может оказаться, что нет стяжки и штукатурки или они повреждены и треснуты. Если основание находится в хорошем состоянии или после того, как пол был утеплен, стяжка была сделана на земле, мы можем использовать большинство материалов, доступных на рынке, в качестве отделки. Керамическая плитка, гладко схваченный бетон или смола будут хорошо работать. Из-за возможности попадания влаги (несмотря на утепление) лучше отказаться от деревянного паркета, досок или мозаики.
Стены в подвале, как и в любой комнате без большого количества света, лучше всего выполнены в светлых тонах.
Гипсокартонные плиты являются альтернативой мокрым слоям штукатурки. В подвале важно, чтобы они обладали повышенной влагостойкостью.
Подвал: как спланировать раскопки фундаментов
Раскопки фундаментов в основном касаются старых зданий, потому что когда-то были приняты меры, чтобы фонды имели достаточную влажность и теплоизоляцию. Чтобы сделать их в готовом доме, нужно выкопать фундаментные стены. Эти работы должны быть запланированы на теплый и довольно дождливый сезон, хотя это трудно предсказать. Очень важно, чтобы стены подвала оставались как можно короче во время такой работы. Это следует помнить, прежде всего, владельцам домов, расположенных на глиняных участках, поскольку дополнительную опасность может создавать вода, поступающая в раскопки во время сильного дождя. Его наличие может привести к пластификации грунтов под фундаментами и их заселению, что опасно для всего здания. Таким образом, в то время как на песчаных почвах вы можете позволить обнажению фундамента по всей длине стены, этого не следует делать, если на участке имеются супеси или супеси. На таких почвах безопаснее обнаружить фундаменты длиной более 2-3 м и покрыть их после завершения всей изоляции. Только после того, как раскопки будут заполнены грунтом, можно будет изолировать следующий участок фундаментных стен.
Однако ни в коем случае нельзя оставлять на долгие недели (и даже больше месяцев!) Открытые фундаменты, даже если раскопки производились только на верхней поверхности фундаментов фундамента. Эта рекомендация распространяется не только на глинистые, но и на песчаные почвы.
Это совершенно другое, когда по каким-то причинам нам нужно углубить подвал. Для этого необходимо выкопать под существующими фундаментами (также под ними). При таких работах фундаменты должны обнаруживаться в очень коротких участках, максимальная длина которых устанавливается конструктором исходя из состояния фундаментов и всего здания. Он также готовит рабочий график, потому что последующие обнаруженные, а затем захороненные участки скамей и фундаментных стен не должны находиться рядом друг с другом.
Как создаются фонды и сколько это стоит?
Анджей Коронович, инженер, инспектор по надзору за инвестициями, проводит строительную экспертизу в течение 10 лет:
Формирование — укрепление фундамента — это задача, которая не может быть выполнена без проведения открытых проемов, подготовки детального рабочего проекта и обеспечения контроля уполномоченного инженера во время работ. Мы должны помнить, что фундаменты являются наиболее загруженным элементом здания. Неправильное признание проблемы и неправильная работа могут привести к аварии на строительной площадке. Тщательно подготовленный проект укажет подходящий способ поднять фонды и учесть их стоимость. Подъем может быть сделан традиционными методами (земляные работы / кирпичная кладка / заливка бетона) или с использованием более передовых технологий (микросваи, крышки). Стоимость может варьироваться от 1 тыс. Грн. PLN за 1 м стены, которая будет подделана простыми методами, и небольшая глубина фундамента до нескольких тысяч PLN с более глубокими основаниями и более специализированными технологиями.
Стоимость проекта должна также включать цену проекта (несколько тысяч злотых вместе с ямой), надзор и — при необходимости — дополнительные работы, например, дренаж, изоляция, бандаж и т. Д.
➟ Выгодно ли строить дом по стандарту?
➟ Почему стоит строить энергосберегающий дом?
➟ Сколько требуется времени дом построить
➟ Расширительные швы: самые распространенные ошибки