Кирпичные дома

сделаны из кирпича

Кирпичные дома являются самыми популярными среди строителей — эту технологию выбирают более двух третей инвесторов. Они считаются прочными и долговечными. Они созданы для поколений и часто рассматриваются как долгосрочные инвестиции.

Что подумать, прежде чем принимать решение

Всего около десятка лет назад, когда сравнивали кирпичные и деревянные дома, можно было упомянуть те же преимущества и недостатки. Однако большинство обвинений было связано с нашей несовершенной конструкторской реальностью, а не с недостатками самой технологии. Сейчас на польском рынке строительных материалов и услуг многое изменилось в пользу — в основном из-за использования высококачественных продуктов и под влиянием возросших требований инвесторов. Однако сложно указать, какая из этих технологий лучше. У каждого из них есть свои требования, которые стоит знать, прежде чем делать выбор.

Большинство домов сделаны из кирпича. Их монтажный цикл — из-за мокрых работ (бетонирование, кладка, штукатурка), которые требуют перерывов для испарения технологической влаги — определенно дольше, чем для деревянных домов.

Метод строительства

Традиционная кирпичная технология включает в себя укладку элементов (пустотелый кирпич, кирпичи, блоки, блоки и т. Д.) И соединение их вместе, обычно мокрым, с различными типами раствора. Работы проводятся на строительной площадке. Стены могут быть созданы как однослойные, двухслойные (наиболее популярные) или трехслойные. Важна не только их долговечность, но и теплоизоляция, которая в соответствии с правилами не должна превышать 0,23 Вт / (м2К). В зависимости от типа стены и необходимых параметров, слои и материалы выбираются для их реализации.

Кирпичные технологические дома обычно строятся в течение двух лет. Первый сезон — привести здание в закрытый корпус. На второй год происходит внутренняя отделка. Скорость строительства ограничена необходимыми технологическими перерывами. Влажные растворы требуют времени для высыхания и не должны использоваться при отрицательных температурах. Современные технологические решения способны ускорить работу до одного года. Однако это связано с дополнительными расходами.

Дизайн

Одним из неоспоримых преимуществ кирпичной технологии является ее популярность в Польше. Это видно уже на этапе поиска проекта — подавляющее большинство готовых каталогов проектов — это кирпичные дома. С точки зрения архитектуры и функциональности они настолько разнообразны, что гораздо легче найти дом, который соответствует ожиданиям, чем среди готовых конструкций деревянных домов.

Архитектурные студии облегчают выбор, «сортируя» проекты, размещенные на веб-сайтах или в каталогах, в соответствии с особенностями домов или потребностями и требованиями их будущих владельцев.

Исполнитель

Универсальность технологии кладки позволяет очень легко найти профессионалов, как для реализации отдельных этапов, так и для целых работ. Некоторые команды специализируются на возведении стен из определенных материалов. Это особенно относится к однослойным стенам, потому что они требуют очень тщательного ухода и знания конкретной системы.

Производители стеновых материалов обучают свои команды, некоторые даже предлагают обучение на строительной площадке или «пилотирование» инвестиций с момента выбора и покупки стеновых материалов — поэтому у нас не должно быть проблем с поиском хороших специалистов.

При использовании традиционной кладочной технологии, в которой используются малогабаритные элементы и выполняются мокрые работы (бетонирование, кладка, штукатурка), очень важно правильно спланировать строительство.

Картинка выше: с традиционной кладочной технологией, которая использует малогабаритные элементы и выполняет мокрые работы (бетонирование, кладка, штукатурка), очень важно хорошо спланировать строительство.

По словам эксперта

От завершения официальных формальностей до момента, когда каменные стены утеплены, проходит много времени, даже несколько лет. Тем временем технические требования растут, цены на энергоносители растут, а ассортимент строительной продукции становится шире и доступнее. По этой причине во время строительства мы можем принять решение об изменении конструкции, заключающейся в увеличении толщины утепления стен. Что это включает в себя?

Прежде всего, дизайнер должен принять это. Увеличивая толщину теплоизоляции, мы меняем параметры здания: коэффициент теплопередачи U стен, энергопотребление дома, а также размеры здания и его объем. Последнее должно быть включено в существенные изменения с точки зрения строительного законодательства, то есть требующие уведомления в офисе.

Поэтому, прежде чем мы их реализуем, необходимо проверить, не приведет ли, увеличивая толщину стен, к недопустимому уменьшению расстояния здания от границы участка — превышая минимальное расстояние (3 м для стен без окон и 4 м с окнами для участков шириной более 16 м), даже несколько сантиметров могут вызвать много проблем.

Самое простое решение, которое не должно вызывать проблем с размером здания и минимальными расстояниями, — это заменить теплоизоляционный материал продуктом с лучшей теплоизоляцией (более низкий коэффициент теплопроводности). Например: если в проекте мы спроектировали кладочную стену из силикатных блоков толщиной 24 см со слоем теплоизоляции с коэффициентом теплопроводности = 0,040 Вт / (мК) и толщиной 15 см, то значение U стенки составляет 0,23 Вт / (м2К) — соответствие применимым требованиям. Если мы используем материал той же толщины, но с коэффициентом теплопроводности = 0,031 Вт / (мК), то мы получим U = 0,19 — что соответствует требованиям, которые будут введены в 2021 году.

Кирпичный дом чаще всего возводится на железобетонных скамейках и возведенных на них фундаментных стенах

Способ ведения работ

На фото выше: кирпичный дом чаще всего возводится на железобетонных скамейках и возводимых на них фундаментных стенах.

Первые работы — независимо от технологии, в которой мы строим — состоят в том, чтобы разметить место, где будет стоять дом (это задача для уполномоченного геодезиста) и удалить слой плодородной почвы (гумуса) из контура дома. Это дорого, и нам понадобится после строительства, чтобы закончить сад. Кроме того, оставлять гумусовый слой под домом было бы плохо для здания. Почва с высоким содержанием органических частиц оседает легче, чем песок, что может привести к растрескиванию перегородок и полов. Грибы также могут расти на земле.

Строительство кирпичного дома, особенно с надворными постройками, значительно облегчит создание графика работ с учетом продолжительности отдельных работ, необходимых технологических перерывов и других важных вопросов, которые оказывают большое влияние на процесс строительства.

Устои

Чаще всего дома на одну семью устанавливают на фундаментных скамьях и возводимых на них стенах. Пол между стенами фундамента. Этот традиционный метод основания считается наиболее экономичным. Однако, поскольку такие фундаменты подвержены воздействию влаги и грунтовых вод, они должны быть изготовлены из материалов высокой прочности, морозостойкости и низкого водопоглощения. Они также требуют защиты от влаги и утечки тепла. Чем сложнее условия грунта, тем выше затраты.

Альтернативное решение — набирающая популярность фундаментная плита. Его реализация уже не такая дорогая или сложная, как несколько лет назад. В настоящее время большинство энергосберегающих кирпичных домов установлено на плите. Это позволяет покрыть конструкцию теплоизоляцией со всех сторон и, таким образом, защитить дом от проникновения тепла в землю.

Стены из пустотелого кирпича из пористой керамики укладываются быстро и точно.

Стеновые материалы

Картинка выше: стены из пустотелых керамических блоков укладываются быстро и точно. Их реализация облегчается элементами в различных форматах и ​​правильно подобранными растворами для кладки. 

Ниже: однослойные стены с точными стенами и пористой керамикой легко отделываются. После проверки всех поверхностей, просто оштукатурите их.

Тонко облицованные однослойные стены с пористой керамикой легко отделываются.  После проверки всех поверхностей, просто

С точки зрения доступности материалов, популярность кирпичной технологии является преимуществом — в Польше имеется множество складов и строительных складов, предлагающих широкий выбор различных строительных, изоляционных и отделочных материалов для кирпичных домов. Часто в один момент вы можете выбрать весь комплект, заказать и при этом воспользоваться скидкой до нескольких десятков процентов.

БЕЗ ПОГРЕВАНИЯ. Так строятся однослойные стены. Одним из их самых важных преимуществ является короткое время строительства. Это связано с тем, что после возведения стены достаточно оштукатурить. Предполагается, что время строительства для однослойных стен (с внешней штукатуркой) до 3 раз короче, чем для стен с изоляцией. Это решение также снижает риск снижения точности кладки и ошибок при выполнении. Однако это требует от команды быть очень прилежной и неукоснительно придерживаться разработанных для них решений. Нет — как в стенах с изоляцией — дополнительного слоя, который бы покрывал любые недостатки. Однослойная стена должна быть построена сразу, потому что нет способа исправить или замаскировать ошибки позже.

Для строительства однослойных стен чаще всего используются легкие разновидности газобетона и пористой керамики. Чтобы изготовленные из них стены имели коэффициент теплопередачи U, заявленный изготовителем, они должны быть построены системно, т. Е. Все чувствительные места должны быть изготовлены из специально разработанных элементов. Наиболее важными компонентами систем (кроме основных блоков или пустотелых кирпичей) являются специальные строительные растворы для кладки, а также перемычки и элементы для изготовления венков. Случайное совпадение, например, строительного раствора или перемычек, может привести к тому, что стена, хотя и построенная из теплых блоков или блоков, вообще не будет теплой.

Керамические блоки с гладкой, шлифованной поверхностью могут быть построены на тонкослойных растворах (1-3 мм) или в пенопласте. Газобетонные блоки объединяются в тонкослойные растворы, также называемые клеевыми растворами. Для того чтобы шов имел нужную толщину, раствор наносится специальными шпателями с зубчатым краем.

С потеплением. Сначала создается несущий слой, а затем он утепляется пенополистиролом или минеральной ватой и обрабатывается. Важно не экономить на теплоизоляции. Чтобы соответствовать применимым требованиям, его слой должен быть не менее 16 см.

Однако стоит использовать больше — даже более 20 см. Расходы, связанные с утолщением изоляции, очень малы по сравнению с затратами на весь проект; цена труда и отделки остается прежней. Единственное, что вам нужно помнить о более толстом слое изоляции, это вставить в него окна и установить их на специальные кронштейны.

В настоящее время среди утепленных стен наиболее популярны двухслойные — стены и утепление. Технология их изготовления известна каждой команде, а материалы, как правило, доступны и по доступной цене. Трехслойные стены — два слоя стены (внутренняя и внешняя), между которыми имеется теплоизоляция, — самое дорогое и самое трудоемкое решение. Вот почему это редко используется.

Несущий слой в стенах с утеплением выполнен из прочных материалов - кладки и железобетонных элементов.

Фото сверху: несущий слой в стенах с утеплением выполнен из прочных материалов — кладки и железобетонных элементов. 

Рисунок ниже: для утепления стен используются теплоизоляционные системы с пенополистирольными плитами, утепление которых соответствует стене. 

В самом низу: для утепления стен вы также можете выбрать систему ETICS с плитами из минеральной ваты. Отдельные элементы такой системы выбираются таким образом, чтобы паропроницаемость каждого последующего слоя увеличивалась.

Для утепления стен используются системы утепления панелями из пенополистирола с теплоизоляцией, подходящей к стене.
Вы также можете выбрать систему ETICS с плитами из минеральной ваты для утепления стен.  Отдельные элементы такой системы выбираются таким образом, чтобы паропроницаемость каждого последующего слоя увеличивалась

Фото: Rockwool

Самая популярная технология возведения стен — двухслойная. Чтобы максимально использовать преимущества системы утепления, вам необходимо выбрать оптимальную для вашего дома.

Вид на уложенный потолок

Потолки

Фото сверху: вид на уложенный потолок.

В кирпичных домах потолки чаще всего имеют ребристую или монолитную конструкцию (железобетон). Первые из них обычно выбираются из-за простоты и скорости монтажа и разумной стоимости. Хорошо работает в домах с регулярной проекцией. Для их изготовления вам понадобятся потолочные блоки, арматура ребер и венцов, а также бетонная смесь, которая при укладке образует монолитную бетонную плиту. Несущие компоненты — сборные балки — все еще будут необходимы в частично сборных потолках.

Выбор монолитных потолков обычно определяется прочностью, большим пролетом и сложной формой проекции. Казалось бы, изготовление таких потолков кажется простым и не слишком дорогим. В действительности, однако, подготовка хорошего потолка — трудная и трудоемкая задача, требующая большого умения в подготовке опалубки и расположении арматуры точно в соответствии с проектом.

Кирпичный пассивный дом

Расходы

Фото сверху: кирпичный пассивный дом — стоимость материалов и труда: фундаментная плита, фундамент, установки под полом — 40 000 злотых; Наружные и внутренние несущие стены — 33 000 злотых; Монолитный потолок — 28 000 злотых; Крыша (жесткая обшивка + плоский листовой металл) — 38 500 злотых; Наружные окна и двери (монтаж MOWO) — 37 000 злотых; Перегородки — 9000 зл .; Утепление крыши — 22 000 злотых; Внутренняя изоляция несущих стен — 0 зл; Штукатурки и подкладки — 25 000 злотых; Подвесные потолки — 18 000 злотых; Электромонтаж — 10 000 злотых; Водопровод и канализация — 6600 злотых; Установка ПК — 33 000 злотых; Система вентиляции с рекуперацией тепла — 22 000 злотых; Этажи — 10000 злотых; Высота над уровнем моря — 20 000 злотых; Итого — 352 100 злотых (квота на дом площадью 110 кв. М, подготовленная Green Collective).

Затраты являются одним из аргументов в пользу выбора конкретной технологии. Хотя часто кажется, что строительство деревянных домов может быть дешевле, чем традиционное строительство, это не всегда так. Дома, изготовленные по скелетной технологии, могут быть немного дешевле, но бревенчатые дома необязательно. Есть этапы работы, которые приносят значительную экономию. Стоит также учитывать расходы на отопление дома. Зачастую предполагается, что кирпичные здания будут дешевле в эксплуатации. Однако все больше и больше домов строятся из дерева в энергосберегающих и даже пассивных стандартах.

Затраты на строительство

Из-за веса дома фонды стоят дороже. Если только — это зависит от условий почвы на участке. Если они неблагоприятны, вам нужно будет потратить больше на изоляцию или другой метод, чем традиционный фундамент.

Железобетонные элементы, то есть колонны, перемычки и балки, которые создают дополнительные расходы, которые часто не учитываются, также добавляют к цене материала для несущих стен. Тем не менее, стены все же дешевле, чем в деревянном доме.

В стоимость окон не входит стоимость теплого монтажа системы в слое теплоизоляции. Эти системы растут с каждым годом. При выборе системы важны ее долговечность и герметичность.

Есть еще один важный аспект затрат — время строительства. Мы не можем использовать дом, поэтому, несмотря на то, что у нас есть дом (и мы уже выплачиваем кредит), нам все равно придется платить за содержание и аренду другой квартиры.

Расходы на отопление

Хотя стены каменных и каркасных домов могут иметь одинаковые коэффициенты теплопередачи, в тепловом отношении эти дома ведут себя совершенно по-разному.

Кирпичный дом имеет гораздо большую аккумуляцию тепла. Благодаря этому изменения температуры наружного воздуха ощущаются не так сильно. Помещения такого здания нагреваются медленнее, но они также теряют тепло медленнее. Летом эти массивные стены защищают интерьер дома от перегрева в течение дня.

Стоимость строительства кирпичного дома в пассивном стандарте NF15 составляет в среднем 3200 злотых / м2. К этому, однако, необходимо добавить содержание жилья на время строительства.

Кирпичный дом Петра М. со стороны Быдгоща

Опыт владельцев

Фото вверху: кирпичный дом Петра М. со стороны Быдгоща. 

Фото внизу: кирпичный дом Анджея Т. из Быдгоща.

— Кирпичный дом показался мне более долговечным — устойчивым к течению времени и погодным условиям. Я должен признать, что я также рассматривал опасность пожара. Однако дерево — это дерево, и даже если оно защищено различными препаратами, оно воспламеняется быстрее, чем другие строительные материалы. Кирпичи, керамические блоки, бетонные или силикатные блоки (силикат) просто не горючи, что, на мой взгляд, является огромным преимуществом. В детстве у меня была возможность «вживую» посмотреть, как горит деревянный дом. Такое несчастье случилось в деревне, где я провел отпуск. Страшный взгляд. Здание буквально горело, как факел. Дом, построенный из керамических материалов или газобетона, имеет еще одно важное преимущество — он накапливает тепло и, следовательно, охлаждается медленнее, чем деревянный.

С моей точки зрения, у деревянного здания есть только одно преимущество перед кирпичным. Это легко расширить. К сожалению, все пристройки к кирпичному дому — это уже серьезная проблема, не только исполнительная, но и структурная. Это не меняет того факта, что я чувствую себя в большей безопасности в кирпичном доме.

Анджей Т., Быдгощ:

— В моем доме стены построены из керамического кирпича и утеплены полистиролом толщиной 15 см. Это означает, что на отопление — даже в суровую зиму — нам не придется тратить слишком много. Может быть, в деревянных домах это похоже … Я не знаю, я не анализировал это. С самого начала я знал, что построю дом из керамики. Два аргумента преобладали. Прежде всего, такой дом кажется мне более устойчивым к неблагоприятным погодным условиям. В нашей стране все больше и больше ураганных ветров и торнадо. Что такое погодное явление может сделать с деревянным домом? Достаточно взглянуть на отношения с США, где доминирует легкое строительство. После прохождения торнадо в домах остаются только фундаментные плиты. Твердая, тяжелая конструкция, связанная с раствором, будет намного эффективнее противостоять разрушающей силе элемента.

Вторая причина выбора кирпичного дома была связана с большой площадью планируемого здания. Мне кажется, что древесина лучше всего подходит для компактных домов. Между тем мне снился дом с крыльями, высокая двухэтажная гостиная и мезонин. Я не знаю, будет ли дерево работать с такой сложной конструкцией. У меня есть сомнения. И даже если … я думаю, что стоимость будет «смертельной» для портфеля инвестора.

Кирпичный дом Анджей Т. из Быдгоща
Строительство кирпичного дома. 11 советов для качественного строительства

Шифер: не только для крыш
Надстройка дома — часть 4: внешние стены
Надстройка дома — часть 5: конструкция крыши
Надстройка дома — часть 6: система отопления и водоснабжения и канализации


Рис. личный архив