Эффективная звукоизоляция стен и полов

Эффективная звукоизоляция стен и полов

Вас беспокоит шум из-за стены? Слышите ли вы, что именно и когда делают соседи заранее? Что-то стучит в подвале или топает по потолку, не дает спать?

Подумайте об эффективной звукоизоляции в вашей квартире.

Что такое звукоизоляция? Обычно используемое слово «акустика» в разговорной речи определяет два состояния, связанных с наличием звуков в нашем доме или квартире. Первое значение — это количество и качество звуков, отражающихся от гладких поверхностей, когда слишком много людей слушают музыку или общение затруднено.

Второе значение — это звукоизоляция , то есть степень изоляции от внешнего шума, а также уровень звука, который мы «выпускаем» из нашего дома. Эта статья имеет дело только с усилением звукоизоляции, то есть с тем, что мы ничего не слышим извне, и что мы не слышим нас извне.

При ремонте или строительстве дома важно повысить акустический комфорт за счет повышения звукоизоляции стен, потолков и полов. Хороший изоляционный материал — залог успеха, надлежащее качество изготовления гарантирует, что звукоизоляция будет работать эффективно.

Беспокоящий шум в виде вибраций распространяется двумя способами: вокруг конструкции здания и в воздухе. Ниже приведены способы изолировать себя от шума с помощью эффективных решений итальянской компании ISOLGOMMA .

Шум, вызванный вибрацией и воздействием на пол

Этот шум чаще всего вызывается вибрационным устройством, жестко прикрепленным к конструкции здания, например, насосом или вентилятором, или ступенями и ударами по полу.

Чтобы защитить себя от шума ступеней, других вибраций или ударов по полу, достаточно использовать гибкий слой в конструкции пола, который изолирует вибрации от конструкции здания. Это техническое решение называется плавающим полом, а материалами для его строительства являются акустические маты.

Схема плавающего пола показана на рисунке 1. Чрезвычайно важно аккуратно и непрерывно укладывать изоляцию и применять изоляцию оболочки (также, катая мат на стенах). Только тогда стяжка будет гибко изолирована от потолка и стен по периметру. Лучшими продуктами для получения эффективного плавающего пола, и в то же время с очень малой толщиной, являются ISOLGOMMA Roll, ISOLGOMMA Grei и ISOLGOMMA Upgrei.

Плавающий пол
Плавающий пол
Плавающий пол с подогревом
Плавающий пол с подогревом

Ниже перечислены акустические свойства этих материалов. ВНИМАНИЕ! Децибелы в логарифмическом масштабе, они не могут быть добавлены как обычные числа. Предполагалось, что значение около 6 децибел в два раза превышает ощутимую интенсивность звука.

Название решения ISOLGOMMAТолщина [мм]цветДиапазон нагрузки [кг / м 2 ]Динамическая жесткость [МН / м 3 ]Индикатор снижения ударного шума (*) [дБ]
Ролл 55синий300 — 20002918
Roll 77синий300 — 20002021
Ролл 1010синий300 — 20001823
Грей 55серый200 — 30001523
Грей 88серый200 — 30001223
Upgrei8зеленый200 — 3000926
(*) — индикатор снижения уровня ударного шума, полученный в ходе лабораторных испытаний, проведенных в соответствии с EN ISO 10140.

Для создания эффективного плавающего пола следует использовать материалы с самой низкой динамической жесткостью. Вторичные резиновые материалы предлагают отличные акустические характеристики (низкая динамическая жесткость, высокая дельта Lw) по низкой цене.

При выборе материала следует обратить внимание на его долговечность и актуальные акустические параметры. В магазинах есть материалы, которые производители предоставляют прилагательное «акустический», при этом, как и в случае вспененных материалов, например, полиэтиленовых пен, низкая цена прекрасно отражает их низкие акустические свойства и долговечность.

Способ изготовления плавающего пола показан на видео ниже:

Звукоизоляция деревянных полов, звукоизоляция керамических и каменных полов.

Если невозможно изготовить плавающий пол, например, когда о ковке существующей стяжки не может быть и речи, стоит использовать акустический коврик, предназначенный для отделочных слоев пола, например, ISOLGOMMA Sylwood из прессованных резиновых гранул из пробки и паркета и пробки, а также ISOLGOMMA Sylcer из прессованных гранул. под плитку и каменные плиты.

Звукоизоляция осуществляется путем непрерывного размещения акустического мата на стяжке (сухой или клейкой) и установки на нее отделочного слоя.

Деревянные полы могут быть установлены в сухом виде на коврике ISOLGOMMA Sylwood. Плитка и каменные плиты могут быть приклеены непосредственно к мату ISOLGOMMA Sylcer с использованием специальной химии. Вы не можете забыть об изоляции периметра.

Чертеж этого типа звукоизоляции показан ниже.

Sylcer

Примерное исполнение звукоизоляции слоя отделки пола можно посмотреть здесь:

Традиционно используемый полиэтиленовый пенопласт под панелями (в виде зеленоватого, очень светлого мата) не имеет никакой акустической функции, более того, он очень чувствителен к нагрузке, которая вызывает его полное сжатие после некоторого времени использования.

Воздушный шум

Шум, вызванный звуками воздуха, — это не что иное, как громкая музыка из-за стены, громкие разговоры, слышимые через стену или потолок. Способ уменьшить это — увеличить изоляцию перегородки (стены или потолка), используя соответствующие материалы, встроенные или добавленные к стене, полу или потолку. Наилучшие эффекты достигаются при использовании акустических панелей со слоистой структурой, где один из слоев представляет собой изолирующий слой, а другой представляет собой вибропоглощающий слой. Первая группа включает материалы с высокой плотностью, более 700 кг / м3, например, резиновые гранулированные плиты с минимальной толщиной 2 см. Представителями второй группы являются все виды шерсти и нетканые материалы, в том числе полиэфирная шерсть.

Полиэстерная и минеральная вата. Недостатки минеральной ваты.

Традиционно используемая минеральная вата имеет много недостатков, когда речь идет об использовании в жилой акустике. Прежде всего, минеральная вата раздражает — ее нельзя установить без надлежащих средств индивидуальной защиты, таких как очки и перчатки, и ее пыль будет долго плавать в квартире после окончания работ. Кроме того, минеральная вата оседает, то есть она не может образовывать герметичный слой в долгосрочной перспективе, поэтому ее звукоизоляционные свойства со временем ухудшаются.

Полиэфирная вата, с хорошими акустическими параметрами, лишена вышеупомянутых недостатков.

Повышение звукоизоляции существующих стен

Недостаточная изоляция стен в квартирах является распространенной проблемой. Наиболее эффективным решением является добавление слоя, который увеличивает звукоизоляцию существующей стены.

Лучшая звукоизоляция светлой стены (на каркасе) возможна благодаря использованию такой стены, как заполняющие панели из резиновых гранул в сочетании с полиэфирной ватой.

На рисунках ниже показано решение с использованием звукоизоляции Isolgomm, сделанное командой компании «Cichy Dom» — Кшиштоф Гузов, специализирующейся на этом виде работ.

Приклеивание слоя Isolgomma Mustwall M20 к существующей стене,
фото: Cichy Dom Krzysztof Guzow
Приклеивание слоя Isolgomma Mustwall M20 к существующей стене,
фото: Cichy Dom Krzysztof Guzow
Профили, заполненные панелями из шерсти полиэстера Isolgomma Fybro 30. Все покрыты гипсокартоном,
фото: Cichy Dom Krzysztof Guzow
Профили, заполненные панелями из шерсти полиэстера Isolgomma Fybro 30. Все покрыты гипсокартоном,
фото: Cichy Dom Krzysztof Guzow

Готовая акустическая облицовка для оштукатуренных стен ISOLGOMMA Rewall — еще одно очень эффективное решение. Облицовка имеет слоистую структуру и состоит из полиэфирной ваты, панели из резиновых гранул и плиты GK повышенной плотности. Всего 4 см толщиной. Эта панель просто приклеивается или прикрепляется (обратите внимание: только на пластиковые дюбели) к стене или потолку, заканчивается дополнительным слоем гипсокартона, и она готова. Конечно, удовлетворительные результаты можно получить легко, быстро и за счет небольшой потери поверхности помещения.

Тем из вас, кто особенно ценит акустический комфорт, следует предложить стену с каркасом, заполненным трехслойными панелями ISOLGOMMA Trywall. В зависимости от конфигурации воздушных пустот могут быть достигнуты уровни изоляции от 54 до 60 дБ.

При установке акустической светлой стены на раму всегда обращайте внимание на тщательность исполнения и гибкое расширение профилей конструкции стены от вибраций от потолка, пола и стен, к которым она будет прикреплена. Этого можно добиться, закрепив стенку на эластичной стыковой ленте из резинового гранулята ISOLGOMMA Stywall, а также покрыв поверхность профилей, контактирующих со стенами и потолком, самоклеющейся лентой Stywall.

Клейкая лента ISOLGOMMA Stywall также отлично подходит для устранения жужжания, которое может возникать между слоями стен: например, между гипсокартоном и профилем или между двумя гипсокартонами.

Пример монтажа светлой стены на раме показывают следующие фильмы:

Таким образом, акустический комфорт в современном мире становится все более желательным. Современное строительство и стандарты не поспевают за миром и не обеспечивают ожидаемой тишины в квартирах жилых домов. Благодаря материалам ISOLGOMMA и звукоизоляции вы можете легко снизить уровень шума и тем самым улучшить качество своей жизни. Дьявол кроется в деталях, поэтому стоит выбрать правильный материал и тщательно собрать его, чтобы насладиться тишиной. Isolgomma рекомендует компанию «Cichy Dom» — Кшиштофа Гузова в качестве опытного консультанта и установщика.

Как правильно сделать звукоизоляцию пола | Звукоизоляция квартиры | Шумоизоляция|Термозвукоизол(ТЗИ)

Выбрать фасадную штукатурку устойчиваю к влаге и грязи
Металлические фасады дома — титан-цинк в главной роли
Как предотвратить повышенный уровнь влажности в здание
Клинкерные фасады домов — Прочный и эстетичный