Цементно-известковые штукатурки

преимуществам использования известковых штукатурок

Интервью с Славомиром Гесоровским, посвященное принципам и преимуществам использования известковых штукатурок по сравнению с конкурирующими продуктами.

Есть ли еще место для извести и традиций в этом множестве продуктов строительной химии и современных технологий?

  • Я часто сталкиваюсь с мнением, что компании, желающие рекламировать, не должны ссылаться на традицию, потому что это связано со словом «устаревший». Как это ни парадоксально, это имеет большое значение в строительстве — это не что иное, как испытание материала или технологии последующими поколениями подрядчиков и пользователей. Скажу больше: использование извести в строительном растворе обязательно, а в штукатурке желательно. Известковые растворы имеют историю более тысячи лет, а цементно-известковые растворы используются уже более 100 лет. Сегодня гашеная известь является одним из компонентов многих продуктов строительной химии. Он присутствует в минеральных штукатурках, растворах и известковых и цементно-известковых штукатурках.

    Надлежащий тест проводится теми, кто в последующие годы эксплуатации здания или квартиры выяснил, сделали ли они правильный выбор. Именно поэтому в современном строительстве абсолютно есть место для извести и продуктов на ее основе.

Имеет ли значение тот факт, что пользователи что-то тестировали десятилетиями или сотнями лет? У нас есть современные лаборатории, которые позволяют быстро оценить эксплуатационные характеристики штукатурки.

  • Лабораторные тесты — это только введение. Настоящие испытания начинаются, когда штукатурка начинает «работать» в естественных условиях эксплуатации. Изменения температуры и влажности, света, микрофлоры — все это влияет на пластыри каждый день.

    Для фасадных штукатурок в список перечисленных факторов следует добавить дождь, снег, росу, ветер и промышленные загрязнения. Обычно, спустя относительно короткое время выясняется, в какой степени реальные условия были воспроизведены в лаборатории. Поэтому лучше наносить штукатурку, которую сосед успешно тестировал на своем фасаде, например, в течение 10-15 лет (если у нас стены здания возводятся по той же технологии, что и сосед), чем что-то новое, потому что в этом случае эта задача будет перед нами ,

Очень редко можно встретиться с подобной точкой зрения. Большинство инвесторов и подрядчиков работают по принципу «здесь и сейчас». Цена тоже важна.

  • Я добавлю еще одно замечание к тому, что я уже сказал. Планируя построить дом или купить квартиру, потенциальный инвестор ориентируется прежде всего на оценку стоимости самой инвестиции. Эксплуатация обычно связана только с расходами на энергию и отопление.

    Как насчет ремонта и реконструкции? Обычно нам все равно, будем ли мы ремонтировать каждые 8-10 лет или каждые несколько десятков лет. Вывод заключается в том, что технологии и штукатурки, которые легко и дешево выполнить, не обязательно означают самое дешевое предложение, доступное на рынке в данный момент времени.

    Если мы также добавим расходы, связанные с ремонтом или обновлением штукатурок, к материальным и трудовым затратам (предположим, в перспективе 50-60 лет), то мы получим фактические затраты на данную технологию.

Так каковы преимущества использования извести?

  • Lime предлагает пользователям гораздо больше, чем можно было бы ожидать. Прежде всего: пластыри на его основе универсальны, долговечны, устойчивы к биологическим агентам. Во-вторых, это полностью натуральный продукт. В процессе производства тепло используется для превращения известняка CaCO3 в негашеную известь и воду для превращения негашеной извести в гидроксид кальция.

    Как во внешней, так и во внутренней штукатурке CO2 связывается с атмосферой, что превращает гидроксид кальция обратно в CaCO3. (Рис. 1) Производным этого процесса является эффект самовосстановления штукатурки, если в его структуре появились микротрещины.

    Это явление чрезвычайно важно с точки зрения пользователя, поскольку внешняя штукатурка является не только украшением дома, но и прежде всего защитой кладочных конструкций от разрушительного воздействия воды. Кроме того, известь заставляет затвердевшие штукатурки быть гибкими, деформируемыми и работать с основанием.
Жизненный цикл известняковых изделий
Рис. 1. Жизненный цикл известняковых изделий зненный цикл известняковых изделий

Какова универсальность цементно-известковых штукатурок?

  • Универсальность означает, что их можно использовать как на открытом воздухе, так и в помещении, в сухих помещениях или помещениях с повышенной влажностью (кухня, ванная комната, прачечная). Универсальность также означает, что — без использования химических адгезивов и грунтовок для улучшения их адгезии к основанию — цементно-известковые и известковые штукатурки можно наносить не только на бетонные основания, но и на силикатный кирпич, керамику, бетонные блоки или газобетон , На каждом из них цементно-известковые штукатурки работают так же хорошо.

Вы также упомянули устойчивость пластырей, содержащих известь, к биологическим агентам.

  • Эта проблема касается как фасадов зданий, так и жилых помещений. Появление водорослей и грибов часто можно увидеть на некоторых типах фасадов после года их строительства. Напротив, в помещениях на материалах, которые содержат соединения, поглощаемые микроорганизмами (например, целлюлозу и ее производные) в условиях повышенной влажности (в результате использования герметичного соединения окон и дверей), плесневые грибы развиваются очень быстро.

    Также материалы минерального происхождения могут быть поражены грибами. Даже небольшое количество органических веществ на их поверхности (пыль) может инициировать развитие микрофлоры. И в первом, и во втором случаях известь предоставляет своим жителям бесценные услуги. Просто посмотрите на приложенное фото. Я думаю, что комментарии излишни.

Какие факторы влияют на долговечность штукатурки?

  • Я считаю, что вода является наиболее разрушительным и унизительным фактором в зданиях. Это касается не только фундаментов, но и штукатурок. Везде, где они подвергаются длительному воздействию влаги, со временем могут появляться грибы и водоросли. Поэтому мы должны убедиться, что фасад спроектирован так, чтобы он был меньше подвержен воздействию воды.

    Выбор типа конструкции стены определяет тип штукатурки, которую мы можем применять. Если он изолирован снаружи, мы больше не можем использовать многослойные штукатурки и должны полагаться на одну из систем изоляции, доступных на рынке. Его выбор зависит от изоляционного материала (шерсть, полистирол).

    Если мы выбрали многослойные штукатурки, мы должны помнить, что прочные, компактные, непроницаемые, но жесткие штукатурки быстро разрушаются. Процесс деградации начинается с их растрескивания. Следовательно, эти системы должны содержать большое количество гидратированной извести, что увеличивает гибкость и адгезию к подложке. Прочность цементно-известковых штукатурок оценивается в мин. 50-80 лет.

    Когда речь идет о современных изоляционных системах, трудно дать конкретное количество для их долговечности. Они существуют на рынке слишком скоро, чтобы иметь возможность делать какие-либо далеко идущие выводы.
Утепленный фасад с системой BSO и штукатуркой без извести - внешний вид через 8 лет
Рис. 2. Утепленный фасад с системой BSO и штукатуркой без извести — внешний вид через 8 лет

Несмотря на все эти преимущества известковых и цементно-известковых штукатурок, трудно представить, что на крупных строительных площадках, где важны скорость и простота использования, гипсовые растворы по-прежнему обходятся без лопаты.

  • Дозирование цемента: известь: песок объемный. Благодаря этому у нас гораздо более простая задача — все, что вам нужно, это чистый контейнер нужного размера.
Объемные пропорции цементно-известковых и известково-цементных растворов и штукатурных растворов
Табл. 1. Объемные пропорции цементно-известковых и известково-цементных растворов и штукатурных растворов
  • Традиционный способ подготовки не означает, что вы больше не сможете использовать машины на более позднем этапе. Путешествуя по Польше, я увидел много объектов, где производились традиционные кладочные и штукатурные растворы, но они были уложены на стены с помощью штукатурных заполнителей.

    Те подрядчики и инвесторы, которые привыкли использовать сухие строительные смеси, могут извлечь выгоду из широкого спектра продуктов, предлагаемых многочисленными производителями строительных растворов в Польше. Их предложение включает как известковые, так и цементно-известковые штукатурки, а также покрытия на основе извести.

    Известковые краски также доступны на польском рынке в ограниченной степени. Это своего рода финишное покрытие массового цвета. Преимущество этих продуктов — долговечность, паропроницаемость, гибкость, устойчивость к биологическим агентам — это все, о чем мы говорили сегодня. К счастью, именно заказчик решает, что изготовитель изготовит для него, а подрядчик поставит на стену.
Цементно-известковая штукатурка прочная или нет? Отзывы.

Строительство дома из газобетонных блоков
Дом с облицовкой фасада дома из треугольников
Одноэтажный дом с плоской крышей среди сосен
Построить дом на дачном участке