Покраска фасада

Как нанести темные цвета на утепленный фасад?

Цвет фасада является витриной дома — он подчеркивает форму и индивидуальный характер здания. Цвет полностью меняет внешний вид здания — он может украсить фасад, но он также может выявить его недостатки. Оттенок фасада обычно подбирается с учетом современных тенденций и личных вкусов.

Очень часто в последние годы фасад зданий встречает смелое сочетание цветов, даже самых темных, которых раньше пытались избежать, опасаясь повредить фасад. В настоящее время производители изоляционных систем преодолевают эти ограничения, предлагая решения, позволяющие использовать темные цвета на изоляции, в том числе на больших поверхностях.

Однако при использовании темных цветов в системах изоляции ETICS необходимо учитывать несколько аспектов:

  •   проектирование,
  •   исполнение,
  •   использование объекта.

Дизайн фасада

Проектирование верхнего слоя изоляции в очень темном цвете означает, что из-за солнечного излучения штукатурка и армированный слой могут работать в диапазоне температур от -30 ° C до + 80 ° C, а суточные амплитуды температуры в некоторых регионах могут быть даже выше 60 ° C.

Эти экстремальные условия эксплуатации представляют особенно большую угрозу для фасадов в зимние месяцы, когда отопление и охлаждение происходит в очень короткое время. Повышение, а затем снижение температуры на 30-40 ° C может произойти всего за несколько минут.

фасады зданий

Цвета и долговечность фасада

С климатом в нашей стране, фасады зданий зимой могут остывать до -30 ° C, а летом нагреваться до + 80 ° C. Температура воздуха, как низкая, так и высокая, и, в принципе, ее быстрые изменения, вызывает сильный нагрев поверхности, что приводит к тепловому напряжению (в результате расширения материалов под воздействием нагрева) в поверхностных экспедициях систем теплоизоляции , что может привести к трещинам и последующему отслоению. и повреждение фрагментов утепленного фасада.

Стабильность размеров вспененного полистирола (длина, ширина и толщина) при определенной температуре или условиях температуры и влажности указана в стандарте EN 13163, и в соответствии с этим стандартом определены несколько классов устойчивости: от DS (70, -) 1, где 1 означает допустимое изменение размеров на 1% для DS (70, -) 5, где 5 означает допустимое изменение размеров на целых 5%.
В технических характеристиках систем утепления ETICS обычно указывается DS (70, -) 2 в качестве предельного значения.

Одним из параметров, определяющих яркость цвета, является коэффициент отражения рассеянного света (по-немецки для HBW). Это соотношение для 100% «идеальной» белизны, что означает полное отражение, и для «идеального» черного 0%, то есть полное поглощение.

При высоких температурах поверхности стен, например, во время солнечного света, в случае темных цветов краски, когда в основании есть влажность (например, технологическая в результате быстрого процесса строительства или выполнения работ в осенне-зимний период или неблагоприятных погодных условий и т. Д.), Могут возникнуть образование высокого давления водяных паров, которое превышает проницаемость паров краски / штукатурки, в том числе проницаемых для паров. Результатом этой ситуации является появление пузырей на фасаде.

В системах теплоизоляции с усиленными минеральными слоями термические напряжения, связанные с нагревом и охлаждением фасада, а также быстрые темпы этих изменений могут привести к появлению трещин и последующему отслоению верхнего слоя изоляции

Высокая температура поверхности стены в ситуации, когда в основании присутствует влага, вызывает образование быстрого и сильного давления водяного пара, которое превышает проницаемость покрытия (краски / штукатурки), в том числе очень проницаемого для пара, что приводит к появлению пузырей на фасаде. Причиной этого явления является наличие влаги в подложке, которая переходит в физическое газовое состояние, а затем из-за градиента давления пара ищет выходной путь через пленку покрытия.

Если темные цвета используются в системах изоляции с минерально-армированным слоем, риск повреждения, описанный выше, может быть высоким. По этой причине производители систем ETICS сообщают о коэффициенте диффузного отражения света (HBW), допустимом для данной системы.

Рекомендации по этому вопросу также можно найти в инструкциях по внедрению систем изоляции, выпущенных ITB: № 418/2007 и 447/2009, а также в «Руководстве по внедрению систем изоляции», разработанном Ассоциацией систем изоляции (SSO).

В соответствии с руководящими принципами Ассоциации по системам изоляции: «Коэффициент отражения рассеянного света должен быть выше 20, если поставщик системы не указал другие требования. Чрезмерный нагрев слишком темных поверхностей может вызвать растягивающее напряжение в экспедиции и в результате его растрескивания, в крайних случаях может возникнуть даже повреждение теплоизоляционных плит «.

В дополнение к типу теплоизоляции, устойчивость системы к тепловым нагрузкам также определяется типом и свойствами строительного раствора, используемого для создания армированного слоя.
В предложении производителей систем утепления вы можете найти системы с повышенной устойчивостью к тепловым нагрузкам. Чаще всего это системы, в которых для создания упрочненного слоя используются не содержащие цемента массы, они являются гибкими и, таким образом, более устойчивыми к тепловым нагрузкам по сравнению с традиционными минеральными растворами. В системах без цемента производители разрешают использовать темные цвета с коэффициентом HBW менее 20.

Другим решением, которое снижает риск повреждения полистирола в результате высокой температуры, которое можно найти в предложении производителей систем изоляции, являются поверхностные покрытия, содержащие специальные пигменты (так называемые холодные пигменты) или добавки, которые позволяют на несколько градусов уменьшить нагрев поверхности, вызванный солнечной радиацией. Это возможно, потому что, помимо видимого света, также отражается значительная часть инфракрасного излучения (NIR). Однако, если вы выбираете этот тип покрытия, ознакомьтесь с рекомендациями производителя системы ETICS в отношении рекомендуемой толщины армированного слоя, а также рекомендуемого типа и размера зерна верхнего слоя.

Производительность

Нанесение штукатурки / краски в темных тонах сложнее и требует от подрядчика большего внимания и заботы по сравнению с аналогичными продуктами в светлых тонах.

1. Обратите внимание на консистенцию продукта. Как правило, продукты в темных тонах не требуют разбавления или в них следует добавлять меньшее количество разбавителя. Чрезмерно разбавленный материал не обеспечивает адекватных технологических свойств, правильной текстуры в случае штукатурки, непрозрачности в случае краски, а также может вызвать изменение цвета.

2. При разбавлении продуктов до темного цвета, с каждой упаковкой следует дозировать абсолютно одинаковое количество разбавителя. Невыполнение этой рекомендации приведет к заметным цветовым различиям на фасаде.

3. В случае малярных или штукатурных работ в условиях переменной температуры и влажности или на неоднородной поверхности (неравномерная впитываемость, различная влажность, высокая и / или дифференцированная щелочность) получение однородного темного цвета покрытия может оказаться невозможным.

4. В местах с большой разницей в воздействии солнечного излучения (сильный солнечный свет / тень) могут быть видимые различия в оттенке штукатурки / краски, например, отражающие «рисунок» лесов.

5. Слишком быстрое высыхание может вызвать ослабление связующего, что приводит к неправильному связыванию пигментов в краске / штукатурке, что в дальнейшем приводит к вымыванию пигментов во время атмосферных осадков.

Кроме того, следует учитывать, что часто по экономическим причинам технология на основе минеральных штукатурок, окрашенных краской, используется для крупных инвестиций в развитие. Минеральный субстрат, содержащий известь и цемент, при использовании темных цветов и при малейшей утечке покрытия (царапины) приводит к образованию очень заметных белых пятен на поверхности краски.

На практике наши строительные площадки редко обращают должное внимание на рекомендации производителей, которые при использовании темных продуктов приводят к упомянутым выше последствиям.

Полезные аспекты темных фасадов

В случае темных цветов красок и штукатурок с интенсивными механическими нагрузками (растирание, смывание) могут появиться пятна более светлого оттенка и блеска покрытия. Они являются результатом «протирания» натуральных (белых) наполнителей и / или протирания пигмента. Это явление встречается во всех типах матовых внутренних и внешних красок независимо от их производителя и является естественным свойством всех матовых продуктов темных цветов. Из-за этого аспекта, диапазон красок с более высоким глянцем был добавлен к линейке красок для интерьера, так называемые латекс, в котором эффект, описанный выше, был устранен. К сожалению, краски с более высокой степенью глянца, и, следовательно, более устойчивы к грязи, вытирая,

Описанное явление также встречается на покрытиях ярких цветов, но в этом случае оно практически невидимо / невидимо. Высокохроматические (насыщенные) цвета, например зеленый, синий, фиолетовый, красный, оранжевый, желтый, обычно имеют наименьшую устойчивость к УФ-излучению из-за необходимости в органических пигментах, менее устойчивых к УФ-излучению.

Ультрафиолетовое излучение является причиной более быстрого разрушения темного гипсового вяжущего или краски, известной как меление. Мел, подвергшийся мелению, не способен удерживать пигменты и наполнители в покрытии, они медленно удаляются с поверхности, подвергаются воздействию воды и ветра. Мел, который был нанесен мелом, создает тонкий слой не совсем белого цвета на поверхности.

Также по этой причине на стенах с высоким воздействием ультрафиолета рекомендуется использовать светлые пастельные тона, в этом случае процесс идет медленнее и менее заметен. Поэтому при выборе темного фасада следует учитывать, что во время использования он будет подвергаться воздействию:

  • остекление — особенно заметно на лакокрасочных покрытиях, нанесенных на гладкую поверхность,
  • видимые царапины и ссадины,
  • выцветанию.

Суммирование

Возможно безопасное использование темных цветов на фасаде . Производители систем ETICS предлагают решения, которые позволяют безопасно использовать темные цвета на фасаде. К сожалению, осведомленность и знания дизайнеров в этом вопросе все еще недостаточны, и очень часто дизайнеры не принимают во внимание рекомендации по рекомендуемым цветам в данной системе ETICS.

Решения, разработанные для темных цветов в системах ETICS , обычно стоят дороже, чем стандартные, поэтому важно включить их на этапе проектирования, а затем оценить стоимость. Замена «стандартной» системы на безопасную, предназначенную для темных цветов, обычно невозможна из-за ее более высокой стоимости. Инвестор, выбирающий темный цвет фасада, должен знать, что фасадные покрытия не обладают свойствами внутренних латексных красок, стойких к истиранию. Очистка темных поверхностей красками или штукатурками может привести к необходимости перекрасить поверхность.