SAMSUNG

Выцветание

белого цвета покрыти

Довольно часто белые покрытия на стенах связаны с присутствием извести в строительном растворе. Это происходит главным образом из-за белого цвета покрытия, которое автоматически связывается с добавлением белой гидратной извести в раствор.

На фото ниже вы можете увидеть белые отложения, но основание сделано из железобетона , а на него уложены клейкие плитки. Таким образом, с довольно значительным белым выцветанием, однако, ни известь в строительстве, ни в отделочном субстрате. Первым условием выцветания является наличие растворимых солей в стенке. Но откуда поступают растворимые в стенке соли, если в них нет извести?

Исследования показывают, что известь содержит во много раз меньше растворимых солей, чем цементы. И именно портландцемент является основным компонентом как бетонного, так и клеевого раствора, а растворимые соли после переноса на поверхность стены в виде выцветания можно увидеть на фото ниже. Портландцемент является основным компонентом бетонно-адгезионного раствора, которым крепится отделочная плитка. Соли растворимы при транспортировке на поверхность стены в виде выцветания. Исследования показывают, что известь содержит во много раз меньше растворимых солей, чем цементы. И именно портландцемент является основным компонентом как бетонного, так и клеевого раствора, а растворимые соли после переноса на поверхность стены в виде выцветания можно увидеть на фото ниже.

Портландцемент является основным компонентом бетонно-адгезионного раствора, которым крепится отделочная плитка. Соли растворимы при транспортировке на поверхность стены в виде выцветания.
Портландцемент является основным компонентом бетонно-адгезионного раствора, которым крепится отделочная плитка. Соли растворимы при транспортировке на поверхность стены в виде выцветания.

Однако для создания выцветания все равно необходимо транспортировать растворимые соли изнутри стены на ее фасад. Носителем этого транспорта является вода в стенах. Однако сначала вода должна быть обнаружена в стене, то есть она должна проникнуть сквозь стену. В случае каменных стен, раствор является важным элементом, который значительно влияет на возможность движения воды в стене.

Если компонентом раствора является известь, например, в цементно-известковом растворе, то благодаря своим свойствам известь обеспечивает большую герметичность стенок, чем в случае цементных растворов.

Механизм, обеспечивающий целостность стен, должен быть объяснен здесь, когда используется известковый раствор. Одним из основных условий герметичности стен является хорошая обрабатываемость раствора, что приводит к тому, что раствор плотно заполняет шов в стене и прилипает к элементу кладки, например кирпичу. Обрабатываемость раствора, компонентом которого является портландцемент, в настоящее время достигается в основном путем добавления пластификатора к строительным растворам или гашеной извести. Однако механизм пластификации раствора в каждом из этих случаев различен.

Пластификаторы, используемые для строительных растворов, обычно аэрируют цементный раствор. Таким образом, на рабочей стадии раствора в него вводятся крошечные пузырьки воздуха, что приводит к тому, что в свежем цементном растворе образуется некая совокупность очень многих микроскопических шарикоподшипников, которые улучшают обрабатываемость раствора. Проблема состоит в том, что эта пузырчатая структура остается в связанном строительном растворе, и на стыке строительного раствора с элементом кладки образуется протекающая пористая структура.

Известь заставляет раствор пластифицировать совершенно другим способом. На микроуровне цемент имеет форму пространственных комков, в то время как частицы извести имеют форму бляшек, которые создают поверхность скольжения для других компонентов свежего раствора. Таким образом, затвердевший раствор, для которого использовалась известь, будет иметь более плотную структуру. Благодаря своей форме известь заполнит неровности на поверхности элемента каменной кладки и создаст плотную структуру соединения связанного раствора с элементом каменной кладки.

Кроме того, в отличие от химических пластификаторов, гидратная известь также действует как связующее. Однако известь, в отличие от портландцемента, связывается дольше (так называемое воздушное связывание). За это отвечают свойства извести, а это означает, что в случае микротрещин, возникающих во время работы каменной конструкции, известь оставляет эти микротрещины. В результате известковый раствор менее хрупок, чем цементный раствор.

Таким образом, как вы можете видеть, добавление извести в раствор потенциально повышает герметичность стены и, следовательно, способствует снижению вероятности выцветания.

Из-за маркетинговых предрассудков против извести, связанных с предполагаемой причиной выцветания извести, некоторые производители строительных химикатов предлагают кладочные растворы на основе пуццолана (часто рекламируемые как растворные растворы).

Довольно часто белые покрытия на стенах связаны с присутствием извести в строительном растворе. Это происходит главным образом из-за белого цвета покрытия, которое автоматически связывается с добавлением белой гидратной извести в раствор.

Стена отделана тонкослойной акриловой штукатуркой с клинкерной отделкой, закреплена раствором и пуццоланом
Стена отделана тонкослойной акриловой штукатуркой с клинкерной отделкой, закреплена раствором и пуццоланом

На фото выше вы можете увидеть железобетонную подпорную стену, отделанную тонкослойной акриловой штукатуркой вместе с клинкерной отделкой сверху. Клинкерная арматура была изготовлена ​​из раствора с пуццоланом. Как видите, на поверхности коричневой штукатурки появилось выцветание. Сверху выцветания появляются в такой последовательности, как соединения между клинкерными фитингами. Снизу появляется выцвет, источник которого — трещина в железобетоне.

Внимательный читатель технических данных заметит в растворах пуццолана, что они также содержат портландцемент. Таким образом, в них есть потенциальный источник растворимых солей.

На фото выше видно, что соединения между клинкерными фитингами подвергаются постоянному притоку атмосферной воды.

С этим количеством воды соль должна была быть вымыта из раствора. Однако если бы солесодержащая вода не упала прямо на коричневый фасад, на ней не было бы никакого выцветания. По общему признанию, как вы можете видеть на фотографии ниже, у клинкерного отлива есть капельница снизу, которая должна удалить воду, стекающую с отливки, с поверхности стены под ней, но продолжение капельного отливки из клинкера нарушается в затирке, заполненной раствором. Коричневый цвет штукатурки дополнительно выделяет белый цвет выцветания.

Капельница в фитинге предназначена для защиты стены от прямого контакта с водой, однако продолжение затекания из клинкерного фитинга нарушается в затирке, заполненной раствором.
Капельница в фитинге предназначена для защиты стены от прямого контакта с водой, однако продолжение затекания из клинкерного фитинга нарушается в затирке, заполненной раствором.

Все представленные выше примеры относятся к ситуациям, в которых гидратированная известь не использовалась ни в одном элементе стены.

Можно ли полностью избежать выцветания на стене при использовании цементно-известковых растворов? К сожалению, это невозможно. Стена подвергается воздействию воды, и даже самая качественная стена не идеально плотно прилегает по всей поверхности, потому что кладка и строительный раствор всегда в некоторой степени абсорбируются.

Растворы будут содержать некоторое количество портландцемента, который является источником растворимых солей. Их источником также могут быть каменные элементы и песок, используемые в строительных растворах, хотя это явление встречается гораздо реже.

Проектирование и строительство каменных сооружений — это такое рациональное и эффективное действие, которое максимально устраняет причины выцветания.

  1. Для обеспечения герметичности стыков стен следует использовать соответствующие растворы.
  2. Элементы каменной кладки, например кирпичи, должны иметь низкое водопоглощение.
  3. Подбор цвета элементов фасадной стены должен быть грунтовкой, на которой небольшое выцветание не резко выражено. Песок, используемый для приготовления раствора, следует промыть.
  4. Все строительные материалы перед сборкой должны быть защищены от влаги, например, после распаковки из упаковки с фольгой, кладка должна быть немедленно встроена.
  5. Гидроизоляция со стороны земли должна эффективно предотвращать проникновение воды из земли в стену.
  6. Все отбрасывания и другие средства защиты от атмосферных вод (включая плинтус) должны быть продуманы на этапе проектирования, а затем последовательно выполняться.
  7. Если на фасаде имеются выцветания, их следует удалить мягкой кистью, помните, что использование химических средств для очистки выцветания может привести к еще большему обесцвечиванию фасада.

Цементно-известковые штукатурки
Строительство дома из газобетонных блоков
Дом с облицовкой фасада дома из треугольников
Одноэтажный дом с плоской крышей среди сосен